Ограничение отца в общении с ребенком

В ст. 38 Конституции РФ сказано, что родители обладают одинаковыми правами и обязательствами в отношении детей. Даже развод не служит причиной для ограничения отца вправе растить своего ребенка.

Добросовестный отец продолжает принимать участие в жизни ребенка до его совершеннолетия, эмансипации или открытия ими бизнеса после 16 лет (приравнивается к взрослению):

  • в их воспитании;
  • в организации досуга;
  • в предоставлении образования;
  • в сопровождении из учреждений.

По ст. 66 Семейного кодекса, бывшая супруга не должна этому препятствовать. Вплоть до судебного определения графика встреч отцу дозволено навещать ребенка в любое время. Либо до установления ограничений на общение иным путем.
ограничения в общении с ребенком

В каких случаях накладываются ограничения

Определение порядка общения бывает выгодно обоим родителям, но существуют альтернативы, направленные и только против отца ребенка. В первую очередь следует разделить ограничения для:

  1. добросовестных отцов, исправно уплачивающих алименты;
  2. отцов, уклоняющихся от своих обязанностей;
  3. отцов, которые наносят вред детям.

Ограничения для добросовестных отцов могут наступить только после развода. Хотя формально развод и не служит причиной, чтобы суд отобрал у отца право свободного общения, он служит предпосылкой.

По сложившейся системе, во множестве случаев суд передает детей матери, а не отцу, считая ее присутствие более важным для развития. Вместе с тем следующее за разводом раздельное проживание родителей обременяет ребенка.

Если дорога до дома отца отнимает слишком много времени или если его визиты нервируют ребенка и вызывают тревогу о том, почему отца часто нет рядом, суд может ограничить общение.

Суд всегда стремится определить порядок общения, дабы пресечь споры между бывшими супругами и оградить детей от негатива. Разница лишь в том, насколько сильно суд сократит время с отцом. При этом учитывается:

  • возраст детей;
  • условия и место проживания;
  • здоровье и самочувствие;
  • привязанность к отцу.

Исключениями являются ситуации, когда трудно составить четкий график. Суды отказывают в установлении порядка общения, если ребенок еще посещает в детский сад, но вот-вот пойдет в школу.

Более серьезные ограничения накладываются на недобросовестных отцов. Подразумевается лишение отцовских прав, когда отец наносит физический или моральный вред ребенку. То же касается отцов, уклоняющихся от алиментов.

В таких моментах ограничение общения может быть абсолютным. Этот момент регулируется ст. 69 СК РФ:

  • при ненадлежащем обращении с детьми, насилии;
  • при отказе забирать детей из общественных учреждений;
  • при нарушении сроков уплаты алиментов;
  • при антисоциальном образе жизни;
  • при совершении преступлений.

В дальнейшем абсолютный запрет может быть изменен на ограничения по времени, если изменится ситуация.

Видео: Определение порядка общения с ребенком

Устное и договорное ограничение общения

Супруги, которые не желают обращаться в суд, могут прийти к договоренности сами. Если устная договорённость не подходит ввиду отсутствия доверия, составляется письменное соглашение.

Соглашение пишется в общей договорной форме с предметом договора и условиями. Этот документ используется и в судебном процессе, если один из супругов нарушит договор, для восстановления графика общения.

Соглашение о порядке общения составляется отдельно от соглашения об уплате алиментов, если таковое тоже заключено вне суда. Общей чертой служит необходимость заверить документ у нотариуса.

Кроме полных реквизитов родителей ребенка, в соглашении также указываются:

  1. адрес проживания детей;
  2. порядок общения по времени (дни, часы, длительность и условия совместных мероприятий);
  3. условия о равном участии в образовании, лечении и досуге;
  4. иные условия на усмотрение родителей.

В соглашении следует исходить из интересов ребенка и можно учитывать помощь органов опеки и попечительства. При возникновении судебного спора легче защитить установленный график, если он согласован заранее и с представителем попечения.

Судебный процесс по ограничению отца в общении

Если родителям не удалось прийти к соглашению об общении с детьми, в районный суд направляется иск. От госпошлины по таким делам участники освобождаются, по ст. 333.36 НК РФ.

По типам рассматриваемых споров можно выделить три категории исков:

  1. об определении порядка общения;
  2. об ограничении общения (ст. 66 СК РФ);
  3. о порядке общения с членами семьи, кроме родителей (ст. 67 СК РФ).

Иск составляется по общим правилам ст. 131 ГПК РФ и содержит исчерпывающую информацию о споре.

  1. Вводная часть включает реквизиты суда, участников и органов опеки.
  2. Описательная часть содержит предмет и причины спора.
  3. Затем приводятся доказательства со ссылками на документы (рабочий график отца, финансовое положение, имущество и т.д.).
  4. Требование ограничить порядок общения по длительности.
  5. Ксерокопии значимых документов.

К значимым для доказывания документам относятся:

  • копии свидетельств о браке и разводе;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • штатное расписание супруга;
  • справка 2-НДФЛ с работы супруга;
  • характеристики родителей;
  • иные документы, указывающие на условия жизни супругов и ребенка.

В установленном порядке также очень важно мнение представителя опеки и попечительства. Представители органов по обыкновению помогают тому участнику, который первым к ним обратился. Чтобы в ходе процесса опровергнуть доводы органов опеки, требуются серьезные доказательства.

Учитывается также мнение самого ребенка, если ему исполнилось 10 лет. Об этом сказано в ст. 57 СК РФ с оговоркой, что мнение ребенка принимается лишь в случае, если не противоречит его интересам. Определенно суд ограничит или совсем запретит общение с отцом-алкоголиком, даже если ребенок этого желает.

Одним из инструментов суда является судебно-психологическая экспертиза. По требованию участников или по решению самого суда она определяет, какие отношения существуют между ребенком и родителем.

Видео: Препятствия в общении с ребёнком

Ответственность за нарушение ограничений общения

Семейный кодекс в ст. 66 хоть и говорит, что порядок общения и ограничения при общении с ребенком должны строго соблюдаться, ответственность устанавливается тяжело.

Дело в том, что конкретная мера ответственности по этой категории дел есть только за игнорирование исполнительного листа.

Распространённая цепочка действий в практике следующая:

  1. подача искового заявления;
  2. объявление судом порядка общения с конкретизацией времени.
  3. отец пытается навестить ребенка, но бывшая супруга этому препятствует или отец злоупотребляет временем.

Отсюда возникает необходимость доказывать, что другой супруг не соблюдает решение суда, но как это сделать? Рекомендуется требовать от суда именно «обязывать» другого супруга к чему-либо.

В таком случае судебными приставами будет осуществляться контроль по исполнительному листу. Им придется сопровождать одного из супругов и следить за соблюдением постановления суда.

Если прописанные в исполнительном листе действия не будут осуществляться, наступит ответственность по ст. 17.15 КоАП:

  • взыскание штрафа в размере 1000-2500 рублей;
  • наложение штрафа в размере 2000-2500 за повторные нарушения.

Также в ситуациях, когда роль отца признается судом значимой, может быть предпринята передача ребенка отцу, поскольку мать не соблюдает законные условия общения.

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в
случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
RazvodProf.ru © 2014-2017