Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя

Все знают, что алименты на детей взыскиваются с заработка их родителя (родителей). Но что именно считается заработком? И как взыскать что-то с предпринимателя, как исчисляется его зарплата и иные «незарплатные» прибыли?

как взыскать алименты с ИП

С каких доходов можно взыскивать алименты с предпринимателя?

По общему правилу, алиментные выплаты положено удерживать не только с зарплаты или содержания, денежного вознаграждения, дополнительных выплат – премий, гонораров, с дохода от работы по совместительству, полученных как в виде денег, так и в натуральной форме, но еще и со следующих видов денежных поступлений:

  • Пенсий с учетом доплат и надбавок;
  • Стипендий учащихся от студентов до аспирантов и слушателей докторантуры;
  • Арендных платежей, взимаемых в пользу должника;
  • Доходов от предпринимательства, подсчитываются которые за минусом расходов, требуемых на само осуществление такой деятельности;
  • Доходов от деятельности организации (по акциям, долям, паям);
  • Гражданско-правовых сделок, по которым лицо получает прибыль;
  • Компенсаций вреда морального или причиненного здоровью;
  • Доходов, полученных при реализации авторского и смежного прав.

Сам по себе порядок получения алиментов одинаковый и для доходов в виде зарплаты, и для иных видов прибыли: взыскание происходит в порядке приказного или искового производства – если в суде, либо в добровольном порядке при подписании соглашения об алиментных выплатах. Но все же стоит подробнее познакомиться с особенностями алиментных отношений, в которых участвуют ИП, а также участники, собственники ООО.

Видео: Алименты с ИП, как начислять?

Два пути расчета алиментов с индивидуального предпринимателя

Так же, как и при выплате алиментов с зарплаты, к удержанию таких сумм с ИП возможно два подхода:

  1. В виде общего для всех процента, когда от прибыли «забирается» 25% для одного ребенка, на двоих – треть, если детей больше – то половина;
  2. В виде четко определенной суммы, которую назначает суд, обычно применяя МРОТ в качестве условной единицы выплат.

Существенное отличие есть в том, что необходимо учитывать систему налогообложения, которую применяет должник. От этого будет зависеть сумма, подлежащая выплате.

Схема такова: если применяется УСН (упрощенная система уплаты налоговых взносов), то за основу начисления берется весь полученный предпринимателем доход.

Если система налогообложения общая, то алименты должны высчитываться из суммы прибыли за минусом расходов предпринимателя на выплату налогов, сборов и прочего, непосредственно связанного с его коммерческой деятельностью.

Кто отвечает за верность произведенных подсчетов?

Если должник трудоустроен, то выплатами по его алиментным обязательствам занимается бухгалтерия компании-работодателя, они же и несут ответственность за верность расчета. В случае с ИП – он сам и отвечает за то, правильно ли был выполнен расчет алиментов для детей.

В том случае, когда ИП неправильно вычислил и уплатил алименты, то при ошибке в меньшую сторону он должен будет выплатить пени.

Проверить это может служба приставов, которая, занимаясь взысканием, обладает правом не только пересчитать размер алиментов, но и взыскать имущество на недостающую сумму за неимением у ИП денежных средств.

А к имуществу ИП относятся не только недвижимость, транспорт и т.д., но и то, что прямо задействовано в предпринимательской деятельности – товары, техника, активы, материалы и прочее.

Соотношение налоговой системы и прибыли для расчета алиментов

Для применяющих ЕНВД

При такой системе у предпринимателя базой для расчета алиментных выплат станет «предполагаемый» доход, который определяется прибылью реальной. То есть из всей полученной прибыли вычитается все, что было необходимо для её получения (расходы) и сумма налога, который должен быть уплачен.

Для применяющих УСН

Также высчитывается чистая прибыль – от общего дохода вычитаются понесенные расходы, суммы налогов и страховых взносов, подлежащих выплатам. От оставшейся величины высчитываются алименты.

Для применяющих ОСН

Для основы вычисления суммы алиментных обязательств можно пользоваться методикой расчета налога на прибыль. В итоге для произведения выплат опять остается величина чистой прибыли.

Как стало видно, принцип расчета общий – сами суммы алиментных выплат никак не могут учитываться в числе расходов ИП, их нужно удерживать из тех сумм, которые остаются у предпринимателя после проведения всех расчетов с государством по поводу налогов, сборов и прочего.

Видео: Предприниматели будут платить алименты по новой схеме

Алименты с участников ООО, АО

Базис здесь тот же – за основу для произведения расчетов берутся все доходы, полученные должником. То есть, если алиментщик является директором и одновременно единственным учредителем ООО, то он:

  • Получает заработную плату – с нее в установленном размере взыскивается определенная часть (если алименты были установлены в процентах);
  • Получает прибыль от общей хозяйственной деятельности ООО – с этого дохода он также должен выплатить денежные средства в установленном проценте в пользу ребенка.

Соответственно, если в ООО несколько участников, прибыль распределяется между ними согласно итогам финансового года. Из этих сумм, полученных должником, также могут и должны взиматься алименты.

Если должник продает свою долю в обществе (либо акции), то полученные за это деньги также считаются доходом, поэтому на них тоже может быть обращено взыскание.

Если человек является акционером, то есть владеет ценными бумагами и также может иметь право на выплату дивидендов по ним, на получении прибыли от деятельности общества, то и этот полученный им доход становится источником для алиментов.

Порядок взыскания

Как уже упоминалось, он общий: при недостижении супругами согласия необходимо обратиться с требованием об установлении алиментных обязательств в отношении должника в суд.

Для этого нужно написать иск, в котором указать все имеющиеся у должника источники доходов, в том числе предпринимательскую деятельность в качестве ИП или в составе ООО. При отсутствии у истца доказательств он вправе заявить в суде ходатайство об их истребовании, при условии, что пытался сам, но не смог получить необходимые данные. К примеру, жена знает, что бывший муж – предприниматель, но уровень его дохода ей неизвестен, и в налоговой ей такие сведения не сообщат. Но на запрос суда налоговые органы обязаны будут ответить.

К иску прикладываются все нужные документы (свидетельство на детей, о том, что расторгнут брак, копии паспортов, о присвоении ОГРНИП и иные), а также доказательства в пользу позиции истца. Напомним, что госпошлину при взыскании алиментов платить не нужно. После принятия судом решения взысканием занимаются приставы-исполнители.

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в
случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
RazvodProf.ru © 2014-2017