Как взаимосвязаны выплата взносов по военной ипотеке и уплата алиментов?

Наилучшим вариантом решения юридических проблем при разводах становятся добровольные соглашения между бывшими супругами. Хотя существует ряд вопросов, которые вызывают сложности в правовом отношении даже при достижении согласия у пары. Одним из спорных моментов в разводах всегда выступает раздел ипотечного долга и ипотечной жилплощади. Как мы уже писали, трудности могут возникать в связи с тем обстоятельством, что заинтересованной стороной в такие дела непременно вовлекается банк, а он всегда будет заботиться о сохранении своего имущества и своих интересов. А если ипотека военная, то она вызывает еще большие сложности. Попробуем разобраться, почему?

взимаются ли алименты с военной ипотеки

Взносы по военной ипотеке – как это понимать?

Военная ипотека – способ государственной поддержки военнослужащих и один из методов обеспечения их жильем. Его главный принцип заключается в том, что после подписания и заключения контракта с вооруженными силами, их новому сотруднику открывают счет для зачисления «жилищных» денег, которые государство переводит ежемесячно. Так реализуется федеральная программа обеспечения служащих жилыми помещениями. Пользоваться этими средствами военный может лишь по прошествии трёх лет с момента открытия накопительного счета, и только в целях приобретения жилой недвижимости. Средств, собственно, хватит, вероятнее всего, только на первый взнос.

Государство решило проблему с обеспечением жильем военных достаточно эффективно: есть и финансовая поддержка, есть и у семьи возможность выбора конкретного места жительства, его состояния, площади и прочего. А с точки зрения семейного права не совсем понятно: это доход военного или нет? Должен ли он и с этих взносов отдавать четверть ребенку, если у него уже имеются алиментные обязательства?

Что считается доходом в целях определения алиментов?

По общим правилам закона алименты – это выплаты в пользу ребенка, которые взыскиваются с родителя либо в фиксированной денежной сумме, либо же в процентном соотношении от почти всех его доходов. Величина процента лежит в прямой зависимости от количества детей: при одном она составит четверть, при двух – треть, но не превысит половины всей законной прибыли родителя, даже если детей семеро: в этом случае половина доходов папы (или мамы) будут разделены на всех в одинаковой степени.

Фиксированную сумму алиментных выплат устанавливают в суде – именно государственный арбитр пристально следит за тем, чтобы интересы несовершеннолетнего были соблюдены.

Но когда супруги настаивают на определении выплат в процентах от совокупного дохода, всегда нужно разбираться с тем, что считать доходом и сколько он в итоге составляет: выяснение этих подробностей может лечь на плечи и самих родителей, и суда, и приставов- исполнителей.

Видео: Как узнать любит ли мужчина? Это просто!

Выплаты можно начислять с зарплатного дохода (как по основному месту трудоустройства, так и по всем совмещаемым должностям), с сумм, предоставляемых в качестве содержания, со всевозможных денежных вознаграждений, к которым относятся и дополнительные платы в виде гонорара, премии, даже если они выдаются не в денежной, а в форме натурального продукта. Кроме того, учитываются при выплате алиментов:

  • Пенсии, а с ними – их прибавки, доплаты и прочее;
  • Стипендии;
  • Доходы от сделок (например, от сдачи во временное пользование и аренду жилья, транспорта, иного имущества);
  • Доходы от действий и операций в качестве предпринимателя;
  • Если доход получен в виде компенсации за нанесенный должнику вред (моральный, физический);
  • Если доход возник при реализации должником его авторских и смежных прав.

То есть взносы по военной ипотеке прямо не названы в законе в качестве источника для алиментов, однако они в какой-то степени тоже являются доходом.

Как все по общим правилам делится?

Когда брак расторгается, то, что было приобретено каждым из супругов в период существования семьи и считающееся общей собственностью, делится пополам. Исключения составляют вещи:

  1. полученные одним из супругов в дар,
  2. перешедшие по наследству (либо приобретенные на средства, полученные по наследству),
  3. приобретенные до брака,
  4. приобретенные на деньги, заработанные или скопленные одним из супругов до брака.

Встречается ситуация, когда супруг вместо выплат алиментов передает ребенку имущество или долю в нем (это может быть, и в том числе, квартира), но такое положение должно быть согласовано бывшими членами семьи или утверждено судом.

Долги, которые супруги совместно создали за время брака, также при разводе распределяются поровну: так, если при расставании муж и жена делят ипотечную квартиру, то они должны либо равно поделить жилплощадь и сумму оставшихся взносов, либо иным способом, допустим, продажей недвижимости или выплатой одному из бывших супругов компенсации закрыть этот вопрос.

Специфические черты военной ипотеки

У военной ипотеки есть ряд особенностей: в судебной практике редко встречаются разделы жилья, приобретенного по военной ипотеке, и возможно такое, только если супруги использовали для покупки еще и личные средства второй половины в большом объеме, либо совместно нажитые обоими. Помимо этого, военными ведомствами законодательно установлен особый режим для военно-ипотечного жилья: второй супруг (не имеющий отношения к армии) либо заранее отказывается от данного жилья, либо подписывает брачный договор, содержащий аналогичные условия по режиму пользования собственностью и возможного раздела недвижимости. Ребенок при этом может проживать на данной жилплощади (чего бывшая супруга, к примеру, лишена), он может ее унаследовать, если родитель умрет.

Видео: Военная ипотека

Юридическая практика по алиментам с военных доходов

Вообще доходы военных – отдельная специфическая область, поскольку они отличаются от общепринятых. Довольствия – это особый вид предоставления армии материального содержания от государства, они выдаются в виде оклада, отдельного оклада за звание, за выслугу лет и иное ежемесячно. Они точно являются доходом, с которого надо высчитывать алиментные деньги. А вот насчет выходного пособия, которое выплачивается один раз при выявлении, к единому мнению не пришли даже суды. Решение будет зависеть от конкретики случая, поэтому отстоять интересы ребенка в зале суда стоит попытаться.

Но по вопросу начисления алиментов из сумм военной ипотеки сложилась единообразная юридическая практика, и говорит она о том, что с них выплаты ребенку не делаются. Отец может добровольно разрешить проживать ребенку на площади ипотечной квартиры или предоставлять ему содержание другими способами.

Столкновение норм семейного права со специфичными военными разрешаться может по-разному: не исключено, что в особо сложных юридических и житейских случаях судья отдаст приоритет семейным нормам. Поэтому пробовать действовать через суд можно, если имеются основания и воля к победе.

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в
случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
RazvodProf.ru © 2014-2017