Как отказаться от отцовства: процедура и последствия

Текущее российское законодательство не дозволяет отказываться от обязанностей или передавать ребенка в детдом по капризам родителей. Однако байка, которой пугают непослушных детей, всё же имеет долю правды.

Умело манипулируя статьями 69, 129, 130 Семейного кодекса, родитель может довести дело до лишения прав, в том числе отцовских.

Вместе с тем отец ни в какой степени добровольно отказаться от отцовства не может. Это попросту нарушение закона, потому что ущемляет права ребенка.

Ст. 129 СК РФ предусмотрена дача разрешения на принятие отцовства другим человеком, только эта статья относится к бывшим родителям, находящимся в разводе, поскольку отцовство при этом не теряется.

отказ от отцовства

Принудительное лишение отцовства

Для принудительного лишения отцовства характерна потеря отцовских прав, но не всегда обязанностей. Поэтому желанным отказом это назвать тяжело. Регулируется процедура следующими нормами:

  • ст. 69 СК РФ – касается принудительного лишения отцовских прав в отношении детей;
  • ст. 130 СК РФ – разрешает усыновлять (удочерять) детей без согласия отцов.

При лишении отцовских прав по одной из этих статей родитель не избавляется от обязанности содержать несовершеннолетнего. Ребенок все еще может претендовать на наследство, а до совершеннолетия – проживать с матерью по прописке даже в квартире его отца.

В результате процедуры отец ребенка навсегда лишается следующих прав:

  1. распоряжаться судьбой наследника;
  2. получать выгоды и родительские пособия;
  3. требовать алиментов по старости или нетрудоспособности.

По ст. 69 СК РФ могут лишить прав только по определенным причинам, связанным со злостным уклонением от обязанностей отца:

  • при жестоком обращении с ребенком, насилии физическом и ментальном;
  • при отказе забирать ребенка из роддома, поликлиники, школы;
  • при злоупотреблении правами отца (широкое понятие);
  • при уклонении от уплаты алиментов на детей;
  • при аморальном образе жизни (алкоголизме, наркомании);
  • при преступлениях против здоровья детей или супруги.

По этой статье мать малыша может лишить супруга отцовства, если он ее избивает, наносит вред ребенку или является хроническим алкоголиком.

Судебная практика имеет и несколько неоднозначных решений о «добровольном» лишении прав на детей по ст. 69 СК РФ. Отцы оставляли детей в различных учреждениях и отказывались их забирать, о чем уведомляли суд, что и приводило к ликвидации статуса.

По ст. 130 СК РФ отцовства лишают без вести пропавших либо не проживающих с детьми более полугода отцов, уклоняющихся от их воспитания. К лишению отцовства по этой статье также приводит недееспособность отца.

Сама ст. 130 СК РФ не отбирает право отцовства непосредственно, но позволяет усыновить ребенка другому человеку и обеспечить ему условия. С усыновлением новым родителем старый теряет и права, и обязанности.

Видео: Лишение родительских прав

Добровольная передача отцовства

Особенностью нашего закона является такой момент, что после развода отец не теряет своих обязательств перед ребенком. Это значит, что их родственная связь влияет следующим образом:

  1. не позволяет отчиму ребенка усыновить его;
  2. отчим не наделен правами или обязанностями перед усыновленным;
  3. ребенок продолжает считаться первым наследником своего отца.

Если супруга пожелает, чтобы отчим приобрел все права и обязанности отца, она должна получить от биологического отца ее ребенка дозволение по ст. 129 СК РФ. Это не то же самое, что «отказаться от отцовства» – такой процедуры в российском законе нет.

При фактах злостного уклонения биологического отца от обязанностей его дозволение не требуется и работает ст. 130 СК РФ.

Если же отец исправно платит алименты после развода и не дает согласия на процедуру, то усыновить ребенка против его воли нельзя.

Отцовство полностью теряется только в момент усыновления. Биологический отец больше не платит алименты, по ст. 120 СК РФ, а ребенок не претендует на его наследство.

Процедура по делам о лишении отцовства

В отличие от сопутствующих процедур по взысканию алиментов и признанию значимых фактов (о пропавшем без вести отце), лишение отцовства происходит в исковом порядке.

Исковое заявление направляется в районный суд по месту прописки ответчика, однако можно обратиться и в органы опеки. Органы опеки и попечительства в любом случае участвуют в слушании дела, поэтому оказывают поддержку в оформлении требований. По ст. 125 СК РФ, орган суда еще должен пригласить представителя прокуратуры.

Исковое заявление составляется по данным ст. 131 ГПК РФ с общим правилами содержания и требованиями.

Рассматриваются заявления о лишении отцовства в приоритетном порядке. Обычно срок составляет не более месяца, затем отцу дается 10 дней на предъявление возражений, а при их отсутствии или неосновательности в течение 3 дней о решении суда извещается ЗАГС.

В органах регистрации гражданских состояний делаются соответствующие изменения в статусах отца и детей.

Ускоренное рассмотрение осуществляется при ситуациях, опасных для ребенка:

  • при фактах регулярного насилия со стороны отца;
  • вследствие преступлений отца против жизни или здоровья членов семьи.

Важным моментом при отправке исковых требований в суд является дата их написания. Она не должна отличаться от даты направления документа.

Если иски о лишении отцовства являются обычной практикой, то заявления о передаче отцовства другому гражданину – редкость. Такие заявления должны оформляться при нотариусе и скрепляться подписями отца и должностного лица. В них содержится весь спектр реквизитов для идентификации автора, как в исках. В дальнейшем они могут быть использованы супругой в суде.

К заявлениям требуется прилагать исчерпывающий перечень документов:

  1. квитанцию об уплате пошлины;
  2. документ о рождении ребенка;
  3. свидетельство об установленном отцовстве;
  4. справку о составе семьи;
  5. письменные показания соседей (желательно);
  6. справки из поликлиник;
  7. формы 2-НДФЛ с мест работы супругов.

Также следуют учитывать, что любые судебные операции по признанию отцовства или его оспариванию возможны лишь после рождения малыша.

Ребенок, появившийся не позднее 300 дней от развода, законом признается за бывшим мужем. Это может быть оспорено только в отдельном судебном слушании.

Видео: Совет Юриста :: Лишение отца родительских прав

Окончательно ли решение

Немаловажный момент, что в случае принудительного лишения отцовства существует возможность восстановить права отца по ст. 72 СК РФ.

Восстановление происходит, если устранены условия, послужившие основанием для лишения прав, и это документально зафиксировано.

В целом же отказ от отцовства возможен, но для этого нужно либо вынудить государство отобрать права, либо развестись с женой и передать права отца ее супругу. Ни о каком «добровольном отказе» тут речи не идет. Законодатель строго защищает интересы детей, даже если это идет в ущерб интересам отцов.

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в
случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
RazvodProf.ru © 2014-2017