Жилищные алименты: быть или не быть?

Жилищный вопрос – всегда острый вопрос, особенно когда дело касается разрыва семейных отношений, неопределенности с местом жительства для одного из супругов после развода, при наличии ребёнка.

Безусловно, законодательно предусмотрена процедура совместно нажитого имущества, и суд при рассмотрении данной категории споров обязан ориентироваться на преимущества для детей и встает на защиту интересов ребёнка.

В марте 2015 года многие издания, в том числе «Известия», «Аргументы и факты» и прочая пресса, сообщили о том, что Министерство юстиции трудится над законопроектом, который внесет изменения в Семейный Кодекс в той его части, которая говорит об алиментных выплатах.

Предполагалось, что положения Кодекса по вопросам содержания детей будут дополнены дополнительной обязанностью выплачивать некие суммы для обеспечения ребёнку достойных жилищных условий.

что такое жилищные алименты

Что такое «Жилищные алименты»?

На данный момент термин не упоминается в действующем законодательстве. Хотя некоторые «отголоски» можно встретиться в Кодексе Жилищном – там идет речь о гарантиях обеспечения жилищных прав бывших членов семьи.

В частности, устанавливается обязанность супруга-собственника жилого помещения предоставить в пользование членам его бывшей семьи площадь для проживания. Однако, обязанность такая возникает лишь в крайних случаях, которые обозначены в кодексе довольно размыто:

  • Если у матери и их общего с бывшим супругом ребёнка нет правовых оснований для того, чтобы купить, пользоваться или жить в каком-либо другом жилье;
  • Если мать находится в плачевном имущественном положении, её доходы никак не могут удовлетворить потребность в жилье её и ребёнка.

В таких ситуациях, когда они надлежащим образом подтверждены и доказаны, мать и ребёнка довольно проблематично лишить той жилплощади, которую они уже занимают, даже не являясь при этом собственниками.

Свои права в подобных случаях женщина может отстаивать в суде, обратившись к арбитрам с иском к бывшему супругу об обязании его предоставить ей и ребёнку жильё для проживания.

Стоит отметить, что в правоприменительной практике нормы эти всегда реализовываются крайне проблемно. Поэтому, по мнению некоторых представителей властных структур, имеется необходимость во внесении поправок к Семейному кодексу с целью защитить жилищные интересы матери и ребёнка.

В частности, ещё в 2011 году с аналогичной инициативой выступала Е.Мизулина, являвшаяся депутатом Госдумы. Инициатива её в массах поддержана не была, но идея осталась. В очередной раз реализовать её попытался Минюст в 2015 году.

Видео: Алименты на жилье: спорная инициатива

Каким образом планировали воплотить жилищные алименты?

Неполные семьи часто попадают в щекотливую и финансово неблагоприятную ситуацию, когда даже при наличии в собственности некоего жилого помещения возникает потребность снимать квартиру и нести на себе бремя расходов по уплате арендных платежей.

Бывший супруг в данном случае, помимо алиментов, предусмотренных решением судьи или соглашении о выплатах, ничего не возмещает, потому что не обязан этого делать.

Или возможна иная ситуация, когда разведённая женщина с ребёнком вынуждена приобрести в ипотеку жильё и выплачивать долгие годы стоимость жилья. Бывший супруг при этом не должен ничего, кроме установленной в общем порядке четверти своего дохода.

Как раз такие и подобные им случаи Минюст оценил как несправедливые и принялся за разработку законопроекта, которым предусматривалось:

  1. Возможность взыскания дополнительных алиментов с их плательщиков, если один из родителей и несовершеннолетний ребёнок пользуются квартирой или иной жилплощадью, взятой в аренду (наем). Порядок решения этого вопроса предполагался только судебный. То есть, если у матери сложилась такая правовая ситуация, она обращается в суд, представляет доказательства о том, что собственного жилья у нее и ребенка нет вообще или есть такое, которое слишком мало для достаточного обеспечения ребёнка жилплощадью согласно установленным нормам и лимитам. Если суд сочтёт заявленные требования обоснованными, то может возложить на отца-плательщика алиментов компенсировать частично затраты на жильё матери и ребёнку. Величина таких дополнительных алиментов, о которых шла речь, могла составить 30-50% от общей суммы арендной платы.
  2. В том же объёме и порядке планировалось регулировать ситуацию, если мать (или отец) и ребёнок проживают в квартире (комнате, доме), взятыми в ипотеку. Плательщик алиментов, не проживающий на этой площади, мог в судебном порядке приобрести обязанность компенсировать часть ипотечных платежей матери опять же в пределах 30-50%.

В марте прошлого года много говорилось о том, что закон, закрепляющий эти положения, увидит свет в 2016 году.

жилищные алименты

Препятствия

Общественное мнение, высказываемое в сети Интернет по поводу жилищных алиментов, сложилось крайне негативное, особенно с точки зрения мужчин. Высказывалось, что такой правовой механизм может быть обращен против бывших супругов, будет выступать в качестве схемы злоупотребления и мошенничества.

Но и помимо общественного мнения, эксперты указывали на ряд проблемных моментов, о которых не было упомянуто в возможном проекте. К числу таких вопросов относили:

  1. Как определить нормы и лимиты жилой площади, которые обеспечат ребёнка достойным жильем, но при этом не станут инструментом злоупотребления для бывшего супруга?
  2. Как выяснять реальные доходы и возможность алиментщика предоставлять кроме основных еще и дополнительные выплаты?
  3. Каким образом и в каком объеме можно установить ответственность для тех, кто будет скрывать истинные доходы в целях избежать жилищных алиментов?
  4. Кто и как обозначит пределы арендной платы или ипотечных выплат, которые будут частично компенсироваться должником по жилищным алиментам.

Как видим, вопросов и сложностей возникло вокруг этого законопроекта сразу же. Говорили довольно много и о законодательной фиксации нормативов площади, арендной платы. Раздавались гневные речи о том, что возложение на бывшего супруга алиментов в общей совокупности 70 % от дохода — это нарушение законных его прав.

Реалисты утверждали, что пока в отечественных условиях реален непрозрачный, теневой доход, смысла от принятия такого законопроекта не будет, так как исполнитель будет взыскивать опять же в правовом поле законно полученных и задекларированных доходов должника.

Что мы знаем о жилищных алиментах сейчас?

Пока законодательная инициатива Минюста так и осталась инициативой. Уже на уровне общественного обсуждения законопроект выявил в себе массу противоречий. В настоящее время на рассмотрении в Госдуме этого законопроекта нет, и даже номер его найти нереально. Людям же, попавшим в сложную ситуацию с жильём, пока рекомендуется применять действующие номы жилищного законодательства.

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в
случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
RazvodProf.ru © 2014-2017