Развод во время беременности жены

В особых ситуациях развод требуется супругам во время беременности жены, но туманность процедуры заставляет их совершать лишние движения, а перспектива развестись отдаляется усилиями судей. Суд основывает свои действия из соображений сохранения семьи в первую очередь.

Также иногда развода добивается лишь один из супругов, но его требование не может быть удовлетворено, поскольку с беременностью в силу вступает защищающий ее закон.

Семейным кодексом учитывается и состояние семьи, наличие других детей и общих договоренностей между супругами. Все эти факторы влияют на результат попытки развестись с учетом положения. Появляются и специальные последствия.

развод с беременной женой

Кто может инициировать развод во время беременности жены

В целях защиты материнства и детства ст. 17 Семейного кодекса формально не позволяет мужу становиться инициатором развода, если:

  • супруга беременна и не подписала согласия на развод;
  • ребенку не исполнилось 1 года и жена против развода.

Исходя из этого, инициатором развода всегда выступает жена, либо достигается обоюдное согласие с письменным разрешением жены.

Попытка мужа направить одностороннее заявление в ЗАГС или суд ведет к отказу в приемке. Если же по ошибке такое заявление принимается к производству, дело закрывается еще до слушания.

Вместе с тем супруга может инициировать бракоразводный процесс, когда пожелает – будучи в положении или с грудным ребенком на руках. Алиментные обязательства мужа даже после этого никуда не пропадают.

Также жена может себе позволить односторонний процесс, если муж сопротивляется разводу или не в состоянии прибыть на слушание.

Как считаются алиментные платежи при беременности

Из положений статьи 90 Семейного кодекса, супруга вправе получать дополнительные алиментные платежи на себя саму:

  1. во время всей беременности;
  2. в пределах 3-х последующих лет;
  3. аналогично, даже если ребенок погиб, не достигнув 1 года.

Алименты, предназначенные жене, выплачиваются в едином денежном размере регулярно, но это значение рассчитывается для каждого случая индивидуально и исчисляется из:

  • нужд беременной, направленных на защиту малыша;
  • финансовой успешности супруга;
  • уровня жизни беременной до бракоразводного процесса.

Когда муж и жена не могут прийти к четкому соглашению об алиментных расчетах, решение принимает суд на основе статьи 80 Семейного кодекса и на основе документов, представленных супругой и доказывающих ее нужды.

Также супруг обязуется выплачивать алименты на детей, включая родившегося ребенка, если, в порядке статьи 48 СК РФ, ребенок появился на свет в пределах 300 дней от даты развода. Такой ребенок автоматически считается ребенком от мужа, пока в отдельном судебном процессе не установлено иное.

Размер алиментов определяется из количества детей, которым они причитаются. 1/4 – при алиментах на одного; треть – когда детей двое; половина заработка – если больше двух.

По ст. 117 Семейного кодекса, алименты на жену и несовершеннолетних детей подлежат ежегодной индексации с учетом роста МРОТ. Для удобства алименты высчитываются в целых МРОТ или кратных долях.

Видео: Развод и ребенок

Процедура развода и документы – через ЗАГС или суд

Развод через ЗАГС – своего рода привилегия супругов, поскольку осуществляется гораздо быстрее, обычно в границах одного месяца. Такой способ требуют условий:

  • у супругов нет других общих детей до 18 лет;
  • должно быть достигнуто обоюдное согласие.

Заявление направляется в ЗАГС, работающий в месте проживания супругов или туда, где был зарегистрирован их союз. Формуляр для заполнения предоставляет ЗАГС. Заполняется форма при обоюдном рассмотрении. Развод осуществляется на основе ст. 19 Семейного кодекса и Федерального закона об актах гражданского состояния № 143.

К заявлению также прилагаются документы:

  • копии паспортов супругов;
  • документ регистрации брака;
  • справки о беременности и рождении;
  • квитанция оплаты госпошлины (650 р.);
  • соглашения о размерах алиментов.

Свидетельство развода при осуществлении процесса через ЗАГС обычно получают уже через месяц.

При особой инициативе жены, без общего согласия или при наличии других общих детей до 18 лет дело слушается в суде.

Исковое заявление такого типа не имеет специальной формы – оно составляется по принципу прочих исков. Истцом уплачивается пошлина в размере 600 рублей и прикладывается квитанция.

Несмотря на упрощенную процедуру, до первого слушания проходит месяц, затем суд может дать еще 1-2 месяца на примирение и лишь затем развести супругов. Процедуру можно ускорить, если обо супруга письменно откажутся от примирения.

К исковому заявлению требуется весь спектр документов и объяснение причин развода. В противном случае суд можно отдельно их потребовать, назначив очередное слушание. Желательно заранее приложить:

  1. опись совместного имущества;
  2. соглашение об алиментах или собственные подсчеты;
  3. справку о доходах, истребованную с места работы мужа;
  4. справки о положении жены и появлении детей на свет;
  5. документ регистрации брака, копии паспортов;
  6. копию иска и копии сопроводительных документов для ответчика.

Иск отправляется по месту проживания ответчика или, по альтернативной подсудности, может быть направлен по месту нахождения жены, если супруги живут раздельно. Для второго варианта необходимо доказать беременность. Суд идет навстречу, учитывая положение матери.

Видео: Как развестись через ЗАГС и суд? Процедура развода

Регистрация отцовства еще при беременности жены и после развода

В некоторых ситуациях презумпция отцовства по ст. 48 СК РФ не работает. Так называемый гражданский брак – как раз такой случай.

Забота о будущем ребенка может подвигнуть родителей обозначить отца ребенка иным путем. Это доступно как спустя время, если не было сделано в соответствующий момент, так и во время беременности.

Обычно во время беременности указание отцовства необходимо, если супруги надолго оставляют сложившийся образ жизни (путешествуют и т. п.).

В такой ситуации желательно присутствие и мужа, и жены в органе, регистрирующем браки. Кроме ЗАГСа, это может быть отделение МИД РФ в другой стране. Составляется заявление на нарождённого ребенка и определяется его будущая фамилия.

Регистрация отцовства еще при беременности жены доступна супругам также в отдельности, но требуются нотариально заверенные подписи.

В итоге в момент рождения ребенка составленное заявление становится основной для свидетельства о рождении. Именно в этот момент работает подготовленное отцовство.

Исходя из порядка, можно сказать, что без обоюдного согласия такая процедура невозможна. Иные способы требуют судебного разбирательства.

После наступления презумпционного отцовства для ребенка, рожденного в пределах 300 дней от даты развода, несогласному с этим бывшему супругу также остается лишь добиваться судебного разбирательства и тестов на отцовство.

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в
случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
RazvodProf.ru © 2014-2017