Что такое злостное уклонение от уплаты алиментов

 

Неисполнение родителями или взрослыми детьми своих обязанностей по выплате средств на содержание в отношении взыскателей (нетрудоспособных родителей или несовершеннолетних детей) может повлечь привлечение виновных лиц как к гражданской, так и к уголовной ответственности. Первая выражается в возможности взыскания неустойки, вторая требует возбуждения и расследования уголовного дела по признакам 157-й ст. УК РФ и его рассмотрения в суде.

уклонение от уплаты алиментов

Уголовная ответственность при неуплате алиментов

Данное преступление направлено против семьи и несовершеннолетних, поэтому потерпевшими по таким делам могут быть:

  • несовершеннолетние дети и их законные представители;
  • совершеннолетние, но нетрудоспособные лица, сыновья и/или дочери которых не оказывают им материальной поддержки;
  • взрослые трудоспособные дети (инвалиды, не имеющие достаточных средств к существованию).

Если потерпевший в силу состояния здоровья, своего возраста или других причин (уважительных) не имеет реальной возможности лично выступать в заседании, представлять его интересы может адвокат или прокурор (на безвозмездной основе).

В качестве обвиняемых в таких делах выступают лица, которые по решению суда обязаны выплачивать алименты, но не выполняют требования судебного акта. Нормы статьи 157 из УК РФ распространяются также на граждан, которых суд ранее уже лишил родительских прав в отношении ребенка, поскольку даже в этом случае за ними сохраняется обязанность выделять деньги для содержания собственных детей.

Меры ответственности

Указанное правонарушение относится к категории преступлений и наказывается:

  1. исправительными или принудительными работами (максимальная продолжительность – 1 год);
  2. арестом (не более, чем на три месяца);
  3. лишением свободы максимальным сроком 1 год.

Выбор санкции из ст. 157 УК РФ осуществляется судом на свое усмотрение, но с учетом мнения взыскателя и обстоятельств конкретного дела. Лишение свободы является самым серьезным наказанием, поэтому применяется обычно в случае повторного совершения аналогичного преступления одним и тем же лицом или в ситуации, когда осужденный не выполняет своих обязанностей по приговору. При выявлении таких фактов уголовно-исполнительная инспекция может подать в суд заявление о замене его наказания более строгим.

Арест тоже связан с лишением свободы, но назначается на короткий срок (до трех месяцев). Отбывание такого наказания должно происходить в арестных домах, где осужденные обязаны трудиться, но при этом не имеют права на встречи с родственниками.

Видео: Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Условия привлечения к ответственности

Расследование и судебный процесс возможны только в отношении лица, чья обязанность по уплате алиментов закреплена вступившим в силу актом суда. Следовательно, сам факт отцовства/материнства и неоказания материальной поддержки детям поводом для привлечения такого гражданина к уголовной ответственности быть не может.

Вторым необходимым условием является наличие задолженности по алиментам. Подтвердить ее может судебный пристав, который выносит постановление о расчете задолженности по заявлению взыскателя.

При выявлении длительной неуплаты алиментов должностное лицо обязано вынести должнику письменное предупреждение, в котором под роспись сообщается о возможности его уголовного преследования. Такая мера является превентивной и в ряде случаев действительно помогает избежать возбуждения дела по этой статье УК и ликвидировать задолженность перед взыскателем.

Если же должник не принимает мер для исправления ситуации, и его действия носят явно злостный характер, государственными органами может быть инициировано уголовное дело по ст. 157 УК РФ в отношении него.

Признаки злостного уклонения

Невыплата может быть вызвана объективными причинами (болезнь, временная утрата трудоспособности, увольнение). В этом случае нет оснований для того, чтобы привлечь гражданина к ответственности за преступление, поскольку в неуплате алиментов не усматривается его умысел.

Такой признак, как злостность, выражается в намеренном уклонении от исполнения своих финансовых обязательств перед несовершеннолетними детьми или нетрудоспособными родителями. Оно может выражаться в разных формах:

  • лицо скрывает от взыскателя или судебных приставов место и адрес своей работы;
  • гражданин уклоняется от трудоустройства на постоянной основе;
  • лицо часто меняет место работы, что не позволяет организовать удержание из заработка;
  • гражданин скрывает свои доходы из других источников (сдача имущества в аренду, доля в коммерческих предприятиях, премиальные выплаты и т.д.);
  • должник предоставляет судебному приставу, суду или взыскателю недостоверные сведения о размере своего заработка, месте жительства или источниках дохода;
  • плательщик алиментов скрывает место своего проживания и намеренно отказывается от участия в исполнительном производстве и выполнения обязанностей по выплатам.

Злостное уклонение имеет место быть, если указанные выше действия (или бездействие) повторяются неоднократно и продолжаются в течение длительного времени (от 4 месяцев и дольше).

Возбуждения дела: порядок и стадии

Расследованием преступлений о невыплате алиментов занимаются дознаватели, работающие в службе судебных приставов. Возбуждение дела возможно после того, как выявлены признаки злостности в поведении должника, неоднократно пристав письменно предупреждал его о юридической ответственности по ст. 157 УК РФ, а взыскатель написал заявление с требованием о начале расследования.

После проведения всех следственных действий (опроса должника и взыскателя), установления причин образования задолженности и наличия умысла в действиях обвиняемого, уголовное дело передается на рассмотрение мировому судье.

В таких процессах участвует прокурор, представляющий обвинение, и сотрудник органов опеки, в должностные обязанности которого входит контроль за соблюдением прав несовершеннолетних.

Видео: Ужесточена ответственность за неуплату алиментов

Какие доказательства могут использоваться

Подтвердить уклонение гражданина от уплаты алиментов и злостный характер этих действий можно при помощи различных письменных документов:

  1. выписка по банковскому счету взыскателя об отсутствии денежных поступлений от обвиняемого;
  2. акты судебного пристава о невозможности розыска должника;
  3. бумаги, подтверждающие трудоспособность обязанного выплачивать алименты лица, и отсутствие у него работы;
  4. справки, свидетельствующие о частой смене места жительства или работы должником;
  5. письменные пояснения взыскателя.

В случае уважительности причин, по которым должник временно не выплачивал алименты, он обязан предоставить суду письменные доказательства, подтверждающие свои доводы. Если суд сочтет их заслуживающими внимания, то может смягчить меру наказания или вовсе вынести оправдательный приговор. Однако на практике такие случаи редко встречаются. Задолго до возбуждения дела судебные приставы обязаны самостоятельно установить причины, по которым не осуществляется выплата алиментов. Только при их уважительности и злостном характере уклонения должника от исполнения своих обязанностей должностными лицами возбуждается уголовное дело.

Последствия осуждения по ст. 157 УК РФ

Сам факт наличия задолженности по алиментам является основанием для применения ряда ограничений в отношении виновного лица.  К ним можно отнести возможность ареста счетов и имущества, запрета на выезд в зарубежные страны и взыскания неустойки на сумму долга.

В случае, если суд установит виновность гражданина и его умысел на действия, имеющие признаки правонарушения, предусмотренного ст. 157 УК РФ, последний обязан будет понести наказание, предусмотренное приговором. Кроме этого, такой осужденный должен своевременно являться в территориальное подразделение уголовно-исполнительного ведомства для контроля.

Наличие судимости может существенно ограничить возможности гражданина по трудоустройству: в частности, ему запрещено будет претендовать на определенные должности. Кроме того, обвинительный приговор может стать одним из доказательств по делу о лишении такого лица родительских прав.

Наличие юридической ответственности (вплоть до уголовной) за неуплату алиментов свидетельствует о государственной защите семьи, интересов нетрудоспособных лиц и детей. Вместе с тем, законодатель заботится и о соблюдении прав граждан, обязанных к таким выплатам, и устанавливает особый порядок привлечения их к ответственности и ряд объективных признаков, которые необходимы для возбуждения дела (злостность уклонения, длящийся характер преступления и наличие судебного решения об алиментах).

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в
случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
RazvodProf.ru © 2014-2017