Алименты с неработающего отца в 2016 году

В связи с нестабильной экономической позицией страны в 2016 году появилось множество мужчин, не имеющих либо стабильной работы, либо работы вовсе. Но это не отменяет того факта, что у многих из этих мужчин есть бывшие жены, общие маленькие дети, которых необходимо обеспечивать.

алименты с безработного

Обязательства по алиментам у неработающих отцов – есть ли?

Семейный кодекс обязывает родителей содержать несовершеннолетних и недееспособных детей без учета того, есть у них стабильный заработок или нет. При любых обстоятельствах материального положения алименты отцу будут назначены, разница лишь в размере.

Проще всего договориться с отцом мирно, подписав соглашение у нотариуса, с указанием выплат, которые отец способен осилить. При отсутствии предпосылок к заключению мирного соглашения, либо уклонении отца от выплат, матери придется подавать судебный иск. При расчете размера выплат, суд будет учитывать следующие факторы:

  1. Указанная в заявлении матери сумма, необходимая на содержание несовершеннолетнего от отца;
  2. Размеры прожиточного минимума в регионе, где проживает ребенок;
  3. При отсутствии данных о минимуме в области, за основу будет взята сумма, актуальная для страны в целом;
  4. Наличие иных алиментных обязательств у отца перед другими детьми, родителями, бывшими женами;
  5. Общий доход отца, о котором достоверно известно суду.

Нюансы расчета размера алиментов от неработающих отцов

Дополнительными факторами при вынесении судебного решения является официальный статус отца.

  1. Статуса официально неработающего человека достигает только гражданин, состоящий на учете на бирже труда. При этом ему назначается пособие, из которого и вычитываются алименты. Недостаток у этого варианта сводится к небольшому размеру пособия, редко способному покрыть размер выплат по алиментным обязательствам.
  2. Если отец не только не имеет постоянной работы, но и не встает на учет на бирже, то назначение алиментов проводится исходя из размеров среднего заработка в области проживания плательщика. В этом случае максимально учитываются нужды ребенка и матери, что дает возможность истцу доказать необходимость получения выплат в максимально возможном объеме.
  3. Если отец не трудоустроен официально, но имеет нестабильный заработок, то алименты назначаются исходя из среднего размера заработка плательщика. Помочь в назначении суду может истец, старательно отслеживая размеры доходов отца, их периодичность, иногда с привлечением свидетелей.

Если отец просто скрывает свой доход, чтобы уклониться от алиментного обязательства, имея работу, но при этом трудясь на ней неофициально, матери нужно будет всеми возможными способами постараться доказать наличие стабильной зарплаты у бывшего мужа. В помощь при взыскании можно призвать службу приставов, которые способны описать имущество должника, продать его через торги и выплатить нужную сумму матери, в одиночку воспитывающей несовершеннолетнее дитя.

Видео: АЛИМЕНТЫ на детей, ответы на СЛОЖНЫЕ ситуации связанные с АЛИМЕНТАМИ

Как предварительно посчитать размер алиментов

Расчет алиментов, накладываемых на отцов, проходит по тем же принципам, что и в обычных ситуациях. Разница лишь в том, какие доходы берутся во внимание суда:

  • Если ребенок один, то начисление будет составлять 25% от дохода отца. Точкой отсчета будет считаться либо средний заработок по региону, либо размер пособия, получаемого отцом.
  • Двоим детям причитается 1/3 от дохода отца, независимо от размера получаемой им ежемесячной суммы.
  • Троим детям должна поступать сумма, равная половине доходов плательщика и ее размер также полностью зависит от изначального размера дохода отца.

Отец, не имеющий официального трудоустройства, может выплачивать алименты либо в процентном соотношении от дохода, если таковой имеется, либо в фиксированной сумме.

Проценты от дохода

Так как речь идет о безработном плательщике, нетрудно догадаться, что процент от несуществующего заработка взыскать или даже высчитать, трудно. Если алименты были назначены в виде суммы, равняющейся среднему заработку в регионе, то получатель может приобрести для себя определенную выгоду. Если плательщик не имеет возможности/желания отчислять положенные средства, его задолженность перед ребенком будет расти. В итоге через судебных приставов будет отписана часть имущества, и передана либо на торги, либо в пользу ребенка.

У этого способа взыскания есть свой минус – отец всегда может встать на биржу и начать получать пособие, от которого и будет вычитаться процент, до тех пор, пока не найдет работу. Как говорилось выше, пособия на бирже обычно имеют весьма скромный размер, что скажется на доходе самого малыша.

Фиксированная плата по алиментам

При встрече с отцом, стабильно остающимся без определенного заработка, данный вариант является самым надежным. Каким бы не был доход плательщика, ребенок всегда получит причитающуюся сумму.

У всего есть отрицательные стороны, и данная ситуация не является исключением. Во-первых, плательщик может-таки устроиться на официальную работу с достойным заработком – но качество жизни общего ребенка от этого никак не изменится, если речь идет об уклонисте от своих отцовских обязанностей. Еще один вариант – размер фиксированных алиментов не будет изначально устраивать мать. Если доход отца не только низок, но к тому же, у него и так есть алиментные обязательства помимо ребенка, суд может назначить очень низкий размер выплат. Проблема кроется в том, что минимальный размер алиментов законом не устанавливается, следовательно, может сложиться так, что назначенная сумма будет совсем мизерной.

Видео: «Судья разъясняет»: как взыскать алименты, если родитель официально не работает?

Наказание для уклоняющихся от алиментных обязательств родителей

Наивность мужчин, скрывающих свой истинный доход и полагающих, что неработающий отец вправе освободить себя от обязанности обеспечивать свое дитя, довольно глупа. Если алименты уже были назначены, не выплачивать их можно, но последствия будут таковыми, что гораздо выгоднее было бы оплачивать назначенную сумму и строго в срок.

Средства, которые отец должен был перечислить, но от своей обязанности ушел, копятся в долг. Который будет расти, складываясь не только из уже назначенных алиментов, но с учетом просрочки ежедневно добавляющейся к алиментам пене, составляющей 0,5% в сутки.

За весьма короткий срок просрочка может привести к увеличению суммы долга во множество раз, после чего, если плательщик так и не приступит к выполнению алиментных обязательств, будет иметь дело со службой судебных приставов.

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в
случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
RazvodProf.ru © 2014-2017