Как и зачем нужно делать оценку имущества при разводе?

Когда супруги разводятся, очень часто возникает вопрос о разделе того имущества, которое было ими нажито совместно. Но раздел, на самом-то деле, – иногда очень не простая процедура, ведь бывают такие вещи, которые совершенно невозможно поделить на два. Кроме того, стоимость вещей имеет свойство изменяться: некоторые со временем становятся дороже, некоторые – дешевле. Для того, чтобы адекватно определить актуальную стоимость того или иного имущества, требуется профессиональная оценка имущества.
Кстати, госпошлина при подаче искового заявления рассчитывается на основе цены иска в процентном соотношении. Если супруги делят, например, квартиру, то им придётся провести оценку, чтобы установить реальную стоимость жилья. Ценой иска будет та величина имущества в стоимостном выражении, на которую претендует заявитель. Истец обязан уплатить пошлину, так как иначе его заявление не примут к рассмотрению.
Оценка требуется и для определения величины долговых обязательств каждого из супругов при разводе. Особенно остро такой вопрос поднимается при ипотеке, причем оценки может потребовать не только кто-то из супругов, но и банк.

оценка имущества при разделе

Какое имущество оценивают при разводе?

В ряде случаев заявитель может определить цену нажитому имуществу самостоятельно, используя для этого чеки, договоры, квитанции, выписки с банковского счета – всё то, что может подтвердить сумму, уплаченную при покупке имущества.
Но часто без оценщиков, независимых экспертов и экспертных учреждений не обойтись. Оценка имущества может проводиться до суда и уже непосредственно в процессе, тогда она считается судебной. Итоги судебной экспертизы оцениваются судом, и оспорить их уже очень и очень сложно.

Оценка квартир и домов

При анализе норм законодательства, в частности — гражданского, выясняется, что цену иска по делам, когда предметом рассмотрения становятся права на недвижимое имущество, можно рассчитать на основе рыночной стоимости имущества. Её определяет оценщик – лицо, которое имеет соответствующее профильное образование, прошедшее обучение, аттестацию.
Оценочная деятельность регулируется специальным законом о ней. Рыночная оценка высчитывается как наиболее вероятная цена, по которой объект недвижимости может быть реализован в условиях нормальной конкурентной среды. Иными словами, та стоимость, по которой его реально купят вне чрезвычайных, экстремальных обстоятельств, при наличии у покупателя полных сведений о предмете приобретения.
Закон, между прочим, допускает уплату госпошлины из расчёта по инвентаризационной стоимость недвижимого имущества. Эта величина, как правило, ниже рыночной, поэтому пошлину с её помощью считать выгоднее. Но если вы рассчитываете получить с супруга денежную компенсацию, тогда и для её определения придётся пользоваться инвентаризационной стоимостью (ранее её указывали в документах технической инвентаризации, теперь в кадастровых паспортах на объекты). А это уже не выгодно в ряде случаев.

Оценка земли

Здесь опять же можно воспользоваться помощью оценщика. Но поскольку вся недвижимость и, в частности, земля подлежит кадастровой оценке, сведения о стоимости земельных участков содержатся в кадастровых паспортах. Получить такой документ легко можно в Росреестре или в любом многофункциональном центре. Вам лучше руководствоваться своими практическими соображениями: часто, но не всегда кадастровая стоимость ниже рыночной. Если цифры в кадастровом паспорте вас не устроят, есть шанс получить другие после проведения профессиональной оценки рыночной стоимости.

Видео: Оценка имущества

Оценка авто

Автомобили быстро подвергаются износу, на их состояние оказывают влияние условия эксплуатации, повреждения, как мелкого характера, так и серьёзного, например, ДТП. Автомобиль никак нельзя поделить пополам, поэтому при разводе часто супруг требует от второго выплату компенсации за половину стоимости совместно нажитой машины. В этой ситуации точно лучше обратиться к оценщикам для того, чтобы реально выяснить рыночную стоимость автомобиля. Исключение, пожалуй, может составить только абсолютно новое транспортное средство, которое с момента покупки ещё никак не успело изменить своих свойств.

Оценка предметов роскоши, искусства, драгоценностей

Если вы успели обзавестись в браке такими вещами, то при разделе также стоит пользоваться услугами профессиональных оценщиков, иначе есть риск, что инициативу перехватит бывший супруг. При определении рыночной цены этого имущества оценщик будет руководствоваться ситуацией на рынке в целом, проводить анализ стоимости аналогичных предметов, изучать спрос и предложение.

Как и когда проводить оценку имущества при разводе?

Если подаёте требование о разделе вы, то вам, в подавляющем большинстве случаев, придётся обращаться к оценщику, потому что, как уже говорилось, для уплаты госпошлины требуется знать истинную стоимость делимого добра. Если же у вас нет возможности провести оценочные действия, при расчёте цены иска вы руководствуетесь доступными или примерными данными, указываете суду на то, в силу каких обстоятельств вы не можете провести оценку. Учтите, что ваши слова должны иметь доказательства.
Если ситуация обратная, и вы столкнулись с тем, что бывший супруг вас опередил, провёл оценку, но её данные и выводы вас не устраивают, то вы можете требовать повторной оценки. Предоставленный в суд отчёт оценщика является допустимым доказательством. Поэтому, чтобы потребовать проведения другого экспертного анализа, надо доказать необходимость таких действий.
Что для этого надо?

  • придётся собирать данные, которые показывают расхождение сведений отчёта с реальностью;
  • доказывать, что чрезмерно низкой или чрезмерно высокой оценкой ваши права на справедливый и равный раздел могут быть нарушены;
  • искать информацию о том, что оценщик мог исказить данные отчета или совершить ошибку;
  • требовать проведения повторной, уже судебной экспертизы.

Видео: Имущество, которое не может быть поделено при разводе

Как проводят судебную экспертизу по оценке имущества?

Напомним, что когда супруги в суде делят нажитое в период брака имущество, каждому полагается половина. Требование может быть сформулировано как обязание выплаты денежной компенсации за долю супруга в общем имуществе (например, когда вещь в принципе является неделимой или когда супруг не имеет заинтересованности в реальном пользовании правом в доле).
О проведении экспертизы вправе ходатайствовать любая заинтересованная в этом сторона процесса. Если суд находит ходатайство обоснованным, он его удовлетворяет. Затем суд накладывает на стороны обязанность предоставить список экспертных организаций, сформулировать круг вопросов к экспертам, предоставить для экспертизы само имущество, доступ к нему и документы на него.
В судебном заседании с учетом мнения сторон суд выбирает экспертную лабораторию (общество оценщиков), а те, в свою очередь, подтверждают свое согласие и возможность проведения исследования, сообщают его стоимость.
Сторона, выступившая инициатором проведения экспертизы, перечисляет её стоимость на депозитный счет суда. Деньги с этого счёта попадают к оценщикам, те проводят экспертизу. Такие расходы считаются судебными издержками, и их можно по итогам процесса взыскать с проигравшей стороны.
Есть и другой вариант оценки имущества, подлежащего разделу – супруги должны договориться друг с другом. Если сторона указывает определённую стоимость какой-либо вещи, исходя из своих соображений, а вторая не возражает против этого, то обязанность доказывания у первой не возникает.

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в
случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
RazvodProf.ru © 2014-2017